Grünkernbraten

Zutaten:

  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Möhre
  • 125 g Porree
  • Etwas Butter
  • 125 Grünkernschrot
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 75 g geriebener Käse (Gouda o.a.)
  • 50 g kleingehackte Mandeln (alternativ Haselnüsse)
  • 30g Getreideschrot (Weizen o.a.)
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 2 TL Thymian

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Porree putzen und in feine Würfel/Streifen schneiden. In Butter andünsten. Grünkernschrot hinzugeben und einige Minuten mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und dann zugedeckt mindestens 20 Minuten ohne Hitzezufuhr quellen lassen.

Die restlichen Zutaten mit der Grünkernmasse vermischen, abschmecken und in eine gut gebutterte Auflaufform füllen. Nochmal  10 Minuten ausquellen lassen. Bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten im Backofen  braten. Ggf. noch etwas nachbräunen, es soll sich eine knusprige Kruste bilden.

Variante:  zusätzlich kann auch noch etwas Sellerie als Gemüse mit in den Braten. Ggf. dann etwas weniger Möhre oder Porree nehmen.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s