Zutaten (für eine Springform)
- Für den Kuchenteig:
125g Butter oder Margarine
125g Zucker
abgeriebene Schale einer 1/2 unbehandelten Zitrone oder etwas Zitronenaroma
1 Ei
3 weitere Eigelb (Eiweiß siehe Belag)
100g feine Speisestärke
100g Mehl
2TL Backpulver
2EL Milch
Für den Belag:
500g Rhabarber
3 Eiweiß
1 EL Zitronensaft
150g Zucker
Zubereitung
Aus den genannten Zutaten einen Rührteig herstellen und diesen in eine Springform füllen. Den Rhabarber gut putzen, in Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 25-30 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit das Eiweiß zusammen mit dem Zitronensaft steifschlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine feste Baisermasse entsteht.
Die Baisermasse auf den vorgebackenen Kuchen geben und gleichmäßig verteilen oder mit einem Spritzbeutel darauf spritzen. Den Kuchen weitere 20-30 Minuten fertigbacken.
Varianten:
Für ein ganzes Blech Rhabarber-Baiser-Kuchen einfach die doppelte Menge an Zutaten verwenden.
Statt Rhabarber können auch Stachelbeeren oder säuerliche Äpfel verwendet werden. Oder die Hälfte des Rhabarbers durch Äpfel oder durch Erdbeeren ersetzen.