Pesto

Zutaten

    2 Bund Basilikum
    1/3 Becher Pinienkerne
    2 Knoblauchzehen
    1/3 Becher geriebenen Parmesan
    80 ml Olivenöl
    Pfeffer, Salz
    Zitronensaft

Zubereitung

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne (ohne Öl) kurz anrösten (Vorsicht, nicht verbrennen lassen). Basilikum waschen, gut abtropfen lassen und grob durchhacken. Knoblauch ebenfalls grob durchhacken oder zerdrücken.

Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch und Parmesan in der Küchemaschine fein zerhacken oder im Mörser zerreiben. Das Olivenöl langsam unterrühren bis alles gut vermengt ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Varianten:
Es können natürlich auch andere Kräuter, z.B. Petersilie oder Bärlauch verwendet werden.
Satt Pinienkerne blanchierte Mandel oder andere (geröstete) Nüsse verwenden

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